Aceite de germen de trigo

El germen de trigo es una zona concreta que se ve a modo de protuberancia en el grano del cereal del trigo.  Ahí se concentra la mayor fuente de ácidos grasos esenciales y de vitaminas. 

En la molienda del grano para hacer harinas, el germen se elimina antes ya que, su alto contenido graso, hace que enrancie la harina rápidamente dificultando su conservación. 

El aceite de germen de trigo es destacable por su alto aporte en vitamina E, más que cualquier otro alimento siendo un antioxidante natural muy potente por ese motivo.

Propiedades:

  • Ayuda a cuidar la piel en enfermedades como la psoriasis o el eczema. 

  • Sirve para aliviar las erupciones cutáneas y la piel seca.

  • También permite sanar quemaduras, incluyendo las provocadas por el sol.

  • Sus propiedades antioxidantes permiten retrasar el envejecimiento de la piel, previniendo las arrugas y la flacidez.

  • Mejora el aspecto del pelo seco, elimina el frizz y cierra la cutícula en cabellos muy dañados por químicos y calor. Masajear el cabello con germen de trigo para promover el crecimiento del mismo y mantener los folículos pilosos sanos. Contiene proteína de origen vegetal, vitaminas del complejo B y E, ácido fólico, tiamina, minerales como fósforo, zinc, selenio, potasio, hierro y bajo contenido de sodio.

  • El germen de trigo, al no tener purinas, es un alimento dirigido a aquellas personas con un nivel alto de ácido úrico. Por este motivo, ayuda a evitar ataques en pacientes con gota.

  • No contiene colesterol, por lo tanto, beneficia el corazón y al sistema circulatorio.

  • Dada su alta cantidad de proteínas, el germen de trigo es un alimento recomendado especialmente para el desarrollo muscular. Por su aporte en hierro beneficia a quienes practican entrenamientos intensos.

  • Al ser rico en potasio ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial. Incluso, podría prevenir enfermedades reumáticas o artritis.

  • Su alto contenido en zinc facilita a tu organismo la asimilación y el almacenamiento de la insulina, la cicatrización de heridas y la metabolización de las proteínas. Además, combate la fatiga e interviene en el transporte de la vitamina A en la retina.

  • Tomar germen de trigo ayuda a favorecer el tránsito intestinal pues es uno de los alimentos más ricos en fibra.

  • El germen de trigo contiene vitamina B2, la cual, ayuda a combatir migrañas, mantiene una buena salud ocular y mejora problemas nerviosos como el insomnio, la ansiedad o el estrés.

Para tener en cuenta:

  • Del aceite de germen de trigo no se conocen hasta ahora efectos secundarios que  puedan afectar la piel.
  • Las referencias son sobre su ingesta y sus conocidos efectos gastrointestinales y reacciones alérgicas.