El Rosmarinus officinalis, conocido popularmente como romero, es una especie perteneciente a la familia de las Lamiaceae, cuyo hábitat natural es la región mediterránea.
Naturalizado en las Azores, Islas Canarias, Madeira, Bulgaria, Ucrania y Crimea. Crece en zonas litorales y de montaña baja (laderas y collados), desde la costa hasta 1.500 m de altitud.
Propiedades:
Los beneficios y virtudes del romero son muy numerosos, pero nombraremos aquí los más destacados:
- Es muy útil para aliviar la inflamación.
- Estimula la circulación sanguínea. Mejora los trastornos del sistema circulatorio (flebitis, trombosis, varices, etc).
- Reduce las molestias intestinales.
- Combate las bacterias.
- Alivia el dolor de cabeza.
- Evita o reduce la caída del cabello y la alopecia.
- Combate el agotamiento físico y mental.
- El Romero mejora los casos de gota o hiperuricemia.
- Corta la diarrea.
- Reduce o elimina las hemorroides (uso externo).
- El romero está indicado para la cistitis.
- Cuida el hígado y la vesícula biliar.
- Acelera la recuperación de luxaciones, torceduras, golpes y esguinces.
- Está indicado su uso externo para los dolores musculares, articulares o neuralgias.
- Reduce los flujos menstruales abundantes.
- Estimula el sistema nervioso.
- Mejora la cicatrización y curación de heridas.
- Es eficaz contra la dermatitis seborreica.
Para tener en cuenta:
- Con el romero, dejando de lado las contraindicaciones respecto a su consumo, y en referencia a su uso tópico, se han visto casos de irritación en la piel como consecuencia del uso del aceite esencial de romero, que aplicado sin diluir y por su alta concentración, puede causar dermatitis o eritema, un enrojecimiento en la piel ocasionado por un aumento del riego sanguíneo.
- Generalmente, se presentan estos efectos negativos en personas con piel hipersensible.
- Al igual que toda planta que tiene varios elementos químicos, el romero puede conducir a complicaciones si se toma en exceso o por personas con un historial de epilepsia, problemas de próstata, piel y estómago y puede causar irritación en el intestino y el riñón.
Foto: Hans Braxmeier en Pixabay